Confiture de tomates vertes à l’orange ou au citron

Eplucher à l’économe, épépiner si besoin, couper en petits morceaux.
Pour 1 kg de tomates, prévoir 300g de sucre mini (pas plus de 500g).
Faire cuire à feu doux pour garder la couleur verte.
Temps de cuisson : une bonne heure, à vous d’estimer la fin selon vos goûts.
Zester le fruit (orange ou citron) non traité, faire confire dans un sirop (30g de sucre et 3 cuillères à soupe d’eau).
Ajouter la chair du fruit coupée en petits morceaux aux tomates dès le début de la cuisson.
Passer un coup de mixeur à soupe pour obtenir la consistance désirée en fin de cuisson.
Ajouter les zestes confits puis laisser cuire encore 5 mn.

Confiture nature de tomates vertes

Eplucher à l’économe, épépiner si besoin, couper en petits morceaux.
Pour 1 kg de tomates, prévoir 300g de sucre mini (pas plus de 500g).
Faire cuire à feu doux pour garder la couleur verte.
Temps de cuisson : une bonne heure, à vous d’estimer la fin selon vos goûts.

Gaspacho fraises - tomates

Ingrédients (pour 4 personnes) : 250g de fraises 500g de tomates, 1/2 gousse d’ail, 1 càs de vinaigre balsamique, 5 feuilles de basilic, sel, poivre.
Peler les tomates, les épépiner et les découper en cubes.
Laver et équeuter les fraises. Les découper en cubes.
Verser dans votre mixeur les fraises, les tomates, le vinaigre, les feuilles de basilic, la gousse d’ail dégermée et mixer le tout.
Saler, poivrer et mélanger.
Verser dans des verrines et mettre au frais avant de servir à l’apéritif.

Tomates confites

Préparation : 10 min, cuisson : minimum 3 heures

Prenez un plat plat (style lèche frite), le huiler à l’huile d’olive généreusement.
Y placer les tomates (style italiennes noires) préalablement coupées dans le sens de la longueur, la peau contre le plat.
Mettre un filet d’huile d’olive sur les tomates + sel+ poivre (+ herbes aromatiques)
Mettre au four (de préférence à chaleur tournante) à 150°C environ pendant minimum 3 heures.
Placer la lame d’un couteau dans l’ouverture du four pour laisser passer la vapeur d’eau.
Placer les tomates confites en couche dans un saladier ou un bocal.
Recouvrir de l’huile de cuisson.
On peut rajouter les herbes aromatiques et autres piments à ce moment-là.
Placer le saladier en bas du frigo. Stériliser en bocal pendant 30 mn.
A déguster sur un toast de pain grillé à l’apéro, farcir le poulet avec, agrémenter les cakes salés et autres tartes.